lundi 17 novembre 2014

Un joli steak

 
Nous arrivons dans la meilleure période pour faire des gros bars. En effet l'approche imminente de l'hiver oblige nos chers labrax à s'engraisser en vue de leur frai en début d'année prochaine...
C'est donc le bon moment pour les tenter avec de bonnes bouchées comme de la sardine, de la seiche, du gros lançons, du petit mulet ou toutes autres espèces de gros poissons fourrages et de roche (gobie, motelle...) . Il ne faut pas hésiter à escher aussi avec des gros coquillages comme le couteau ou encore la mye qui ont des effluves très puissantes lorsqu'ils sont posés au fond de l'eau.
Pour mettre toute ses chances de son côté, il vaut mieux essayer de les pêcher au lever du jour, à la tombée de la nuit et surtout en pleine obscurité... 

Quand la nuit tombe, les gros loups sortent!




Lors d'une session très matinale (le RDV était fixé à 4h au bord de l'eau) avec William ce weekend, nous avons pu vérifier qu'il commençait à y avoir de jolis spécimens à se balader près de la côte...

Voici quelques photos d'un très joli bar que j'ai sorti ce matin là:


YYYeeeesssss!!!



Un beau pépère bien gras...



Une très belle récompense...



67cm de pur bonheur... Ce n'est pas monstrueux mais par les temps qui courent, du bord, c'est un joli poisson!





William avait également eu l'agréable surprise de sortir une jolie morue,  preuve que la température de l'eau est arrivée bien basse... 

Une belle morue estimée à 1.2kg environ...



Par chez nous il est de plus en plus rare d'attraper des morue à la côte... Cette espèce, appelée aussi "cabillaud" est en voie de disparition... Elle est  menacée par la surpêche, son « stock » a été divisé par 5 en 20 ans en Europe. Normalement, la morue peut vivre 25 ans et peser jusqu’à 70 kg. Or, actuellement les cabillauds de 1 à 3 ans représentent 95% des captures. Vers 1900, le cabillaud pêché pesait en moyenne 12 kg pour 1 mètre.Vers 1950, il pesait en moyenne 6,5 kg pour 80 cm. En 2011, celui ci ne pesait plus que 1,6 kg pour 50 cm!

Triste monde...







@micalement, Nicolas.

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