dimanche 19 avril 2015

Appâts: La pêche aux couteaux avec du sel

Le meilleur de la saison de pêche approche, il est temps de récolter les appâts que l'on mettra au congélateur et qui nous serviront tout au long de l'année... 
C'est ce que nous avons fait ce matin avec Emilien et Stéphane. Nous sommes allés pêcher des couteaux à marée basse sur la Côte de Granite Rose. 


Pour le matériel, rien de bien compliqué, il faut juste un pot de sel fin!




Cherchez sur le sable des trous en forme de 8 (ou "trou de serrure"), s'ils sont légèrement immergés c'est mieux car cela permettra au sel de bien descendre dans la caverne.  


Les traces de couteaux sont très faciles à reconnaitre...



Une fois la marque du couteau repérée, déposez une grosse pincée de sel directement sur le trou.


Il ne faut pas hésiter à reprendre le sel qui s'est déposé autour du trou, et le pousser vers le centre.



Certains dise que la concentration en sel devenant plus élevée, le couteau sort de son trou en pensant que c'est marée haute. Moi j'aurai plutôt tendance à penser que la concentration en sel brûle ce dernier, et qu'il vient à la surface pour s'en débarrasser...


Après quelques mouvement d'eau dans son conduit, le couteau remonte partiellement à la surface...



Lorsque le couteau est suffisamment sorti (au moins 2/3 cm) saisissez le fermement et tirez doucement dessus. Le coquillage cherchera à fuir mais en le maintenant il se rendra petit à petit... 


Que ça soit pour la pêche ou pour l'assiette, c'est la partie blanche à gauche qui est la plus intéressante.



Eh voilà, nous avons fait presque 200 couteaux à 3 en 2h environ. Avec ça nous sommes tranquilles pour un moment!



Voici une vidéo que j'ai réalisé résumant la pêche aux couteaux avec du sel:






@micalement, Nicolas.

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